我校多位教师在《人民日报》《光明日报》等发表理论文章

来源 : 党委宣传部(党委教师工作部)     作者 : 王凤栖     时间 : 2024-02-16

1月31日,《人民日报》理论版刊登我校中共党史党建研究中心主任、校纪委书记李泽泉教授题为“彰显党的鲜明品格 科学指引百年大党开辟自我革命新境界”的文章。文章指出,勇于自我革命是中国共产党的鲜明品格。党的十八大以来,习近平总书记带领全党以前所未有的决心力度推进全面从严治党,创造性提出一系列具有原创性、标志性的新理念新思想新战略,形成习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,指引百年大党开辟了自我革命的新境界。要深刻认识习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的重大意义,从永葆党的先进性和纯洁性的高度、从跳出历史周期率的高度、从应对严峻考验的高度深化认识,以永远在路上的坚韧和执着把党的自我革命进行到底。

此前,李泽泉在《人民日报》理论版、《光明日报》理论版、《红旗文稿》、《中国特色社会主义研究》等报刊上发表论文180多篇,其中10余篇被《新华文摘》转载。

过去一年,我校多位教师在《人民日报》《光明日报》等发表相关理论文章20余篇。其中,公共管理学院朱海龙教授、音乐学院金慧副教授分别以《促进数字技术和实体经济深度融合》、《一场乡村音乐会的启示》为题,在《人民日报》发表理论文章。文化创意与传媒学院袁瑾副教授、外国语学院教师郑建宁在《人民日报》(海外版)发表相关研究文章。

朱海龙在文章中提到,数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,已成为推动传统产业转型升级、促进高质量发展、持续提升民生福祉的新引擎。促进数字技术和实体经济融合走深走实,就能不断催生具有旺盛生命力的新事物、新技术,推动经济社会发展不断迈上新台阶。金慧在文章中以我校音乐学院艺术乡建艺术团走进浙江省武义县坛头村切入,指出当前乡村对更高品质精神文化生活的旺盛需求。文章指出,音乐赋能乡村振兴要始终关注“乡村需要什么样的音乐文化”,在满足群众音乐文化需求的同时,让艺术乡建的“盆景”逐步成为“风景”,推进乡村产业振兴、文化振兴,进而实现物质富裕、精神富有。

《光明日报》也刊登了我校多位教师的研究成果。如公共管理学院陈凡以《推进社会实践深度融入“大思政课”》为题,指出高校应将社会实践作为大思政的重要一课,充分挖掘社会实践教学中的思政元素,打通理论讲授与信仰塑造的“任督二脉”,使实践教学与思政课同向同行。弘一大师·丰子恺研究中心陈星教授在《丰子恺:用心“赞扬儿童”矢志“曲高和众”》中提出,丰子恺强调文艺之事都要与生活相关联,都要是生活的反映;他在绘画中寻找文学的真谛,又在文学创作中营造画趣;他要求艺术追求“曲高和众”,这些都是今天文艺界应该汲取的宝贵经验。

此外,经亨颐教育学院王鉴教授、人文学院张兴武教授、美术学院陈乃明副教授、马克思主义学院教师宫兰一等也在《光明日报》上发表文章。