师德先进

师德先进

当前位置 :  首页 > 师德先进

钱珊

来源 : 杭州师范大学党委教师工作部     作者 : 教工部     时间 : 2021-09-07

钱珊,人文学院党委副书记,2020年“最美高校辅导员”获得者。

让每一个学生都能拥有被“看见”的幸福感

2005年,钱珊来到杭州师范大学求学,正是青春迷茫时期,遇到了当时的辅导员陈岑老师和方俊老师。“他们用温暖与爱,让我找到了前行的道路和更好的自己。”慢慢地,那句“长大后我就成了你”在钱珊的内心生根发芽。毕业后,钱珊如愿在自己的母校杭师大成为了一名思政辅导员。面对283名第一届自己的学生,钱珊希望能把这份爱传递下去。

虽然钱珊的年纪相比大部分学生也大不了几岁,可带着“老师”的身份,很少有学生会主动来找她讲讲心里话。该怎么快速走进这群学生的内心?当他们在有困难有需要的时候,能第一时间想到我并且信任我吗?......这些问题萦绕在钱珊心头,她觉得,自己要行动起来。

2010年,钱珊发起了“餐会有约”活动,希望利用早餐、午餐时间和学生一起,通过在餐桌上为学生释疑解惑的方式来贴近学生。一开始,主动报名的学生并不多。钱珊主动出击,带着一些自己烤的面包邀请学生们来吃早餐,食堂、寝室、超市、体育场……哪里都能成为她和学生谈心的地方。学校搬迁到了新校区后,钱珊在学生生活区申请到了一间固定活动室。为此,她特别高兴,把这间活动室取名为“外语村”。设计图纸、反复讨论布置方案、亲自跑家具城,钱珊对“外语村”的装修布置格外上心,一点一点搭建出了现在这个有绿色沙发、木桌椅、照片墙甚至单独的餐品工作坊的温馨之地。

地方是准备好了,可怎么吸引学生过来呢?钱珊有自己的“招术”。在学期的各个时间段,钱珊会把学生们在那段时间有可能思考和困惑的话题整理出来,比如转专业、寝室交往、恋爱、就业等,用“珊言两语”的方式先发布在年级群里。每次餐会结束后,钱珊也会把现场的图文发到群里,用这样的方式传达自己的想法,让学生知道,老师在努力‘看见’他们,老师十分愿意陪伴他们一起成长。有时候学生的问题会涉及到钱珊并不特别了解的领域,钱珊还会邀请专业老师、学长学姐等加入餐会,让专业老师给出更精准的学习方法,让学长学姐用自己的经历和故事来感染学生。钱珊说:“我想告诉我的学生们,有困惑很正常,恰恰说明了你在思考。你看,他或者她正在努力跳出舒适圈,你也可以。”

渐渐地,“餐会有约暖心行动”开始在学生中口口相传,5个,10个,20个,100个……到后来,参加“早餐会”已经变成了杭师大外国语学院很多学生的一种习惯。“大学四年,钱老师的陪伴给了我很多温暖。“来自新疆的学生小吉说。她毕业后做了一名小学英语老师,现在她也在自己的学生中搞起了餐会活动,小吉说,要让这份温暖延续下去。

近十年来,每次餐会的前后,钱珊都会做下细致的记录,这其中也包括了每一个学生的成长轨迹。现在,这几本餐会日记已经有10万余字。将一件事坚持2700多天并不容易,让钱珊欣慰的是,“餐会有约”给学生们的学习、就业等起到了实实在在的帮助,在钱珊的学生中,有10%考取了世界top100名校,很多学生在教育一线成长为骨干教师,更有一些学生成功进入阿里巴巴等知名企业工作......

创新思政教学方式,给学生“全天候在线”的陪伴

“餐会有约”初有成效后,随着国家、省里都大力支持辅导员开展网络思政教育,操作便捷、互动即时的线上平台吸引了钱珊的注意。“网络环境下学生们到底在想些什么?在做些什么?他们需要些什么?”钱珊又开始动脑筋。

于是,钱珊把在“餐会有约”中发现的学生面临的一些共性问题以网文的形式投稿到一些网站和公众号。2014年,教育专业出身的钱珊,竟研究起了手机APP,面对陌生的领域和周遭的质疑声,钱珊有着一股不服输的钻研劲儿。“有‘麻烦’的地方才有可能成为思政工作创新发力的沃土。”钱珊告诉记者,她成立的“e外app”育人服务站可以帮助学生报名参与学院组织的各类优质活动,老师、学生、家长也可以通过它直接发起对话,这为师生互动、生生互动和家校互动提供了更加便捷的方式。

但是无论是网文还是手机app,和学生的即时互动还是不强。2015年,钱珊决定办一个“青春领航直播工作室”,利用“直播”这种在学生中广受欢迎的模式来开展大学生思想政治教育。组建团队、策划主题、学习设备、布置现场......工作室成立5年来,钱珊从一名直播新手开始摸索,到现在已经可以自如地运用直播多媒体加载功能;直播的主题也从女大学生职业选择、面试中的技巧到“榜样力量”直播系列,在学生中大受欢迎。疫情网课期间,很多同学面临着学习上的焦虑,钱珊的直播间里,大家在线抛出一个个问题,原本45分钟的直播,硬是播了快2个小时才结束。这场主题为“疫情期,如何拥有超强的学习力?”最终收获了学生上千次的在线点赞,上百条的互动交流。“我想,这就是辅导员工作最打动我的地方,何时何地何种方式,你总是能陪伴在学生身边,就像温暖的一束光。”钱珊说。

从线下到线上,时代在变,学生在变,工作方式在变,唯一不变的是那颗赤诚的育人初心。从首届浙江省十佳大学生到首届浙江省十佳辅导员年度人物,再到如今荣获全国十佳最美高校辅导员,朝着辅导员专业化、职业化的发展方向前进,钱珊始终在身体力行。“我只是杭师大众多优秀辅导员中的代表,一枝独放不是春,百花齐放春满园,期待着未来有更多的’ 最美‘在师大校园傲然绽放!“

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号 邮编:311121 电话:0571-28865730  邮箱:xcb@hznu.edu.cn
版权所有 © 杭州师范大学党委教师工作部  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 技术支持:亿校云

杭州师范大学
官方微信